◆代客電腦打字數位完稿 ◆彩色黑白快速印刷 ◆名片請帖印刷設計
◆喜帖卡片.數位印刷.大圖輸出◆表格單據吊卡◆各種貼紙
◆晉華印刷公司 ◆台北市中山北路2段128巷17-1號.02-2571-8161
公司簡介】 【 營業項目】 【 印刷工坊】 【 急件名片】 【 網域連結

電子檔的製作格式

以目前電腦的普遍性,每個人都能自己DIY作出一份隨自己喜歡的個性物品,尤其是印刷品類的東西。
個人使用的文件用品,不外是信紙、信封、名片和各種小卡片等,這些都可利用彩色印表機直接印出即可,現在HP(惠普)、EPSON(愛普生)都有照片專用輸出機產品,適合個人家庭印製照片及精致卡片等。
以上都是個人自己作、自己片的製作品,若是須要大量的印製品就得送外委托印刷製作了。這樣也就遷涉到「配合」的問題,也就是須要符合印刷廠的通用格式了,以下提供幾項主要的共通問題讓讀者參考:
製作稿件時請參照下列之注意事項,以避免輸出或印刷後出現錯誤,造成錯誤的產生而受到損失。

使用哪些軟體:
CorelDRAW(存成.CDR)
Photoshop(存成.TIF)
Illustrator(存成.AI或EPS)
事實上可以分出(CMYK)的格式檔案都可以。或存成電子文件攜帶檔(Adobo Reader)的(dbf)最好。

文字及向量繪圖:

一、文字必須轉成曲線或外框字。 文字不要使用系統字,筆劃交錯處會有白色的節點。 (可放大來看)

二、線條不要設隨影像縮放。粗細必須設在內定值(0.1mm)以上 ,否則無法完整的印出。

顏色的問題:
一、填色不要設定「套印(覆蓋式)填色」。

二、螢幕或印表機列印的顏色,與印刷機印製出來的顏色,會有色差。 原因是螢幕上看到的是三色槍(RGB)的色系,印表機是以墨水混色,大都的墨水也多含有瑩光劑,色澤較豔麗。而印刷機是以網目大小蜜度,來顯現深淺,彩色也是用藍、紅、黃、黑分四次覆蓋印上去的。彩度受水墨濃度調配,影響很大,故會有極大的色差。
所以製作時務必參照CMYK色票的%數來製作填色。使用CMYK以外之色彩模式填色,容易造成之色差。 插入的圖檔物件,也應設成(CMYK)的格式,否則,印出來的東西是會暗淡無光的。
三、底紋或底圖顏色,單色系應高於5%,以免印色無法呈現。
五、盡量避免有大色塊,或4個色系合計超過240%以上之填色;印刷時容易造成背印。

影像之處理:
一、影像、照片必須使用TIFF檔格式,解析度300∼600dpi,CMYK色彩模式輸入。
二、特效之物件必須轉成點陣圖,轉點陣須轉成(CMYK)300dpi的格式。
三、在CorelDraw如使用濾鏡、互動式透明度、材質填色、POWERCLIP、圖框精確剪裁、OLE插入新物件等,請在CroelDraw點陣圖的選項中將其轉成點陣圖,並選以(CMYK)300dpi之模式。

尺寸及裁切
一、製作尺寸應以成品之物件,另四邊各日(0.2mm)的出上空間。 超出尺寸部分請用裁切去除,不要用白色色塊遮掩。
二、文字編排儘量於裁切線內4mm為限,以免裁切時被裁切到。
三、製作完整之印件,最好是框線匡起來,以示裁切之大小。

最後檢查:
一、以上注意事項完成後必須作最後檢查,包括文字是否已轉曲線(若所有文字都轉曲線,點陣圖是否為CMYK(點陣圖物件應為嵌入的CMYK-32位元),效果(濾鏡、透明度是否轉成點陣圖),填色及外框是否全部為CMYK之色彩模式等。

以上若都完成,那送印時一定會省卻許多麻煩的。

印刷機圖片
紙張類別與特性
用紙裁切與開數
刊物編輯概要

Copyright 2004 Online 晉華印刷公司.Tel:02-2571-8161
所有圖文版權為本公司所有