「不要死於無知」是國際衛生組織的口號。認識自已的身體,才可免「死於無知」
養生天地 居家護理 運動保健 相關醫學
width="100%" height="28">
網路印刷
 
 

自我身體檢視與按摩法

為推廣預防保健,特提供本篇自我保健檢查辦法,以供同好體驗參考。
※須由旁人幫忙檢視部份

雙腳併攏放鬆直立;由背後目視,兩肩是否同高、身體有無彎曲、腰下兩邊跨骨是否 同高、雙腳是否長短一致、是否有駝背現象。

※自我檢查部份:

頭部:
‧雙手手指自然張開,用手指頭按壓頭皮,每一個點壓下停留約一秒鐘,感覺有無那 些點會痛或有軟包存在。
‧雙手四指張開扣於額頭髮角至頭頂,而大拇指按壓於耳垂後沿著骨邊凹陷處,往上移動 每個點要左右揉兩三下,越過枕骨後即按著往外推開,可來回做幾次。

頸部:
‧雙手四指合併扣於後頸椎上,雙手自然往前滑下,感覺兩側之頸肩肌是否一樣,有無 淋巴結節。
‧身體放鬆,左手抓捏右邊頸部的胸鎖乳突肌由上而下(耳跟下到鎖骨)換右邊同樣動作。
‧雙手四指合併同時按壓頸部兩側,感覺高度是否一樣。
‧臉部轉向右邊下巴是否能達右肩處,換左邊,身體坐直,頭往前低至下巴觸及胸骨,抬頭回復 預備位置,頭部後仰深呼吸一次回復正常位置。

 身體放鬆雙肩自然下垂,深吸一口氣,吐氣同時頭向右側約斜後15度,拉扯左邊頸肩肌停留約三秒鐘 回復原位,換邊同樣動作。

肩膀:
‧右手抓捏左肩,拇指置於鎖骨上之凹陷處另四指扣於肩後用力捏起,停留約3秒鐘 才放下,換手換邊同樣動作。

胸部:
‧用手指頭按壓肋骨之間縫,先由肋骨與劍骨之接處開始往下,再由中間往兩側(可 兩手張開如爪子般按在肋骨與肋骨之間往外拉)同樣再由上往下。

腋下:
‧左手舉高右手繞過胸前抓捏左腋下兩側的胸大肌與背闊肌,再用四隻手指頭搓揉 腋下往下移至腰部止,另邊同樣動作。
此項動作對婦女很有幫助,可預防乳房結瘤,並可因剌激胸大肌而促進乳房發育。

腹部:
‧右手四指合併置於左腰處左手壓在右手上往內往前推,推至肚臍傍,再換手換邊 同樣動作。手掌捧腹狀置於腹部之下緣,按壓著往上提,先中間再左右邊。(簡單的說,應 該是一手貼於腹部另手幫其使力,沿著腹部週圍以肚臍為中心往內推按)再沿著肋骨邊輕 按以檢查有無異狀。

背部:
‧雙手握拳反置於背後,由上往下輕揉背肌,來回幾次後,單手移到最高處置於脊椎骨 與背肌間之凹處,輕輕往脊椎推,一節一節的試探有無痛感或異樣,換手換邊同樣動作。
‧反手用手指頭摸觸脊椎骨,由上往下到末端尾椎骨處,一節一節的檢查有無痛感或異樣後 ,來回撫摸搓動幾次。

腿部:
‧平坐椅子上,雙腳自然垂直擺放,雙手虎口張開用拇指由鼠蹊往下捏壓至膝蓋骨旁 搓揉幾下。
‧身體斜側一邊用手指壓揉大轉骨傍之肌肉,換邊。

腳部:
‧坐在地板上雙腳平伸,檢視兩腳大拇指是否一樣高,兩邊腳盤大小是否均勻。
‧用拇指捏壓小腿,腿骨與肌肉間之凹溝,先內側再外側,換邊。
‧雙手由上往下來回拍幾下再搓揉幾下。
‧膝蓋彎曲,腳跟相靠,雙手各抓住腳趾頭往內壓再往外扳。
‧雙腿伸直,膝蓋著地,深吸一口氣,身體往前伏壓同時呼氣,鬆手抓住腳尖,保持前壓的姿勢身體 放鬆自然呼吸九次,起身同時雙手張開劃一大圓並深吸一口氣。

本法強調深呼吸,是因人體經按摩後,神經肌肉組織放鬆,血液循環功能提高,深呼吸能夠增 加血液含氧量,使細胞組織穫得足夠的能量,達到所謂的營衛調和作用。

本法不但可做自我檢視,了解自已身體狀況,也有自我鬆弛神經,調整經絡的功用,並不一定 要一次全部做完,也不一定要由那一部位開始,作過幾次就能領會其中的要點了。

人的身體有些部位沒有去按壓都不覺痛,按了才知痛,痛是神經返射作用,他在告訴我們 已有了狀況要注意了,若不,到了症狀顯示出來時,再來醫治那為時已晚矣。

作者:

莊 榮 宗

 1998年元月於芝山岩
   

還璞歸真舒筋法
自我身體檢視與按摩
書道的腦神經復健法
長壽養命酒藥方
你必需知道的三個里程碑
延年益壽十則
 

Copyright 2000 Online