「不要死於無知」是國際衛生組織的口號。認識自已的身體,才可免「死於無知」
養生天地 居家護理 運動保健 相關醫學
width="100%" height="28">
網路印刷
 
 

推薦使機能回復的--書道

中樞神經的活性化或及自我潛能的開發 作者:德永彩秀

手是外部的腦

手被稱為外部的腦,確實是手利用筋肉抓東西。

這不過是手的機能(功能)的一部份。手碰到東西時就知道那是什麼。是感覺器的功能也是很重要的功能。也就是說直接接觸外部的環境並將情報傳給大腦的很重要的器官。

我們能夠自由地動手,就是神經將手和腦連結,腦接受外部的情報,並發出使筋肉動。能夠巧妙地使用手,就是能夠巧妙地用腦才可以的。由於積極地使用手指,才可不斷地刺激腦並將腦活性化。 我們所鼓吹的「機能回復書道」是以手、腕麻痺的人為主。已成為做復健的很大的輪廓(已有很多的回應)。可以說「手是第二個腦」「手是外部的腦」,以身體驗的寶物。

「我要做機能回復書道」要將這目的銘刻在心中。並積極地練習是很要緊的。

判斷自已的行動是在腦。它指揮有機能的腦神經細胞。由於潛在意識「動手」「按照心所想的去動」這種功能由於腦的新皮質糸和神經細胞的分業,做這種使用手動的行動而使書寫文字。看著筆或毛筆的尖頭繼續寫字的話,會刺激腦細胞,這種行動使機能回復進步。好像剛生下來時一樣地新皮質會開始行動。 新皮質會發出「好好地動「指和手腕」的信號給運動神經,運動神經就會做「我要寫字的動作」。人類的機能是從小就非常地發達。

運筆時,要把氣集中在筆尖把它傳達神經至腦中。

注視筆尖亦可傳達到神經線維,由於寫字這種事,可使神經細胞興奮,使「神經、筋肉」慢慢地帶進機能的回復。做連續動作會使那個動作記錄在腦中;我們這一組人,以書道做?腦神經恢復的訓練有很好的成果。

又手不方便的人,想像著動手在寫字閉著眼來瞑想,這樣亦可使機能發生機能作用,必定會使手能夠拿筆。

寫字就是畫線,不必馬上用毛筆來寫困難的字。最初以劃線開始,以潛在意識繼續來練習。「線、字」通過腦的各分野被記憶下來。總會成為合作品來娛大家的眼目,然而自已觀手自已作品就可知道,從不同的角度了解自已的視力在集中。

這種方法,具體的就是訓練感官,其中之一就是訓練眼目,書寫就是更具體化的事情,這種方法最後就是相當於寫經,一個字一個字寫經邊寫經將同一字返復地寫不久就在心裏產生信念,書寫的訓練會使接近它的目標。

氣是什麼?那是在我們體內的生命熱量。元氣的氣、呼吸氣等稱為氣的有很多。注入氣就好,開始書道以前,最好要做!要有這種心情,是當然的事,由鼻子慢慢地靜靜深深地吸氣,將那氣吸入腹內。(以想像)導入臍下四公分的地方,然想著腹內會湧出熱量,那是元氣的來源的氣。這就是「注入氣」。

感氣、姿勢調整輕鬆呼吸要做自然的呼吸。 、將手放在膝上,好像抱著球一樣地,右手心向下舉到胸前置於腹前,將手心互相向合。女性的時候右手在下,左手在上。手與手間一點一點地接近,要接近到差不多抱一個棒球的程度,眼晴要輕輕地開著。手掌輕輕地集中意識,就手或指會成為溫溫地,或有稍微腫腫的感覺。這種感覺,要輕輕地集中意識在兩手。需每天不斷地繼續訓練。

由於每天一點一點地繼續「注氣」做機能回復書道,在人的體內的平常沒被用的潛在機能,會被開發,體內機能會走向活性化,大腦有百數十億的神經細胞。 通常生活中,實際上只有一兩個在活動。由於積極地使用手來刺激腦,腦會活性化,而會產生加的相乘效果。

由於積極地做機能回復書道,使周圍的人驚訝復原的程度,本人的能力也提高好幾倍。對於血液循環亦有好影嚮,會開發自已本身的潛在能力。

在考慮復健的人,不問性別年齡,誰都能做的健康法。請繼續練習書道來做復健。

寫文字
1.塗茅之輪,將圖框塗滿的練習可使筆壓增強。
1)如果畫出框外亦可不管,是增加筆壓的練習。
2)要塗的紙不動只動手來塗。
3)塗的時候,下丹田(肚臍下約四公分)的地方,邊意識著邊塗。
4)筆壓方面,最初是沒有力量的細線,繼續一個月,就慢慢地變成有力量的線。也有一種沒有握力的人加強握力的筆。

茅之輪

這個茅之輪是流傳在石見(山陰地方)方名。

謝神戲的鐘馗的一節所用的東西,茅之輪驅除病魔的象微。穩和血茅束成的。

到現在京都的八阪神社,北野天滿宮以及各地神社為無病息災尚存有茅之輪過火之行事的習慣。

這是一種神事,滿滿茅之輪祈願就可以達成這樣的設計。

在塗茅之輪要想著自已本身體內的血液很暢地流,以這種意想注氣(熱氣)。由於塗的動作會刺激種種機能,一點一點地關連到回復。

註:沒有握力的人請以雙手手指交叉扭動摩搓,再往外推,盡可能的用力,來回復握力的復健。

沒有握力的人請用筆來支持右手(左手),重複練習。

2.接下來就是做劃直線或橫線的練習

1)劃縱線時將呼吸停止來劃就可劃得直,橫就做普通的呼吸劃。劃時丹田用力,意識著以氣做劃的訓練。

2)並不是要把字寫好看而是,要注意地寫使其平衡和形體的美。
3)練習到自已能夠了解用力的程度。
4)將這個形(劃出來的)請老師或健常者來看,邊聽意見邊練習。
5)要使筆的壓的程度閉著眼晴亦能表現。 沒有的時候亦在頭腦裏面書寫。

「一」字開始訓練

好好地看著筆尖,慢慢地練習寫一字(實驗一) 寫不出來的時候,以瞑想在頭腦裏想像寫一字,一會兒再試試寫看看。 字亦請練習「1」或「2」的練習。

.盡量看見本(字帖)忠實地來寫。 .將一字的始點、中點及終點的寫法改變來練習。

.請將一字的始筆和一字的終點練習好幾樣(實驗4)。

.毛筆說是由一開始以「人」終。(實驗5) 復健無論這麼行動,基本是不是最要緊的呢。

健康是人要活得幸福的基本,要自已去做。自已的氣(熱能)來做的。

請大家用這個機會更費心做自我潛在能力開發的機能回復書道。祈求大家會注氣加油努力。

給障害者(殘障人士)

要做復健的殘障人士,要緊的是如何立「氣」心並康復的決心。

並不是想著要回復健康時的完全的生活,以發生障害(成為殘障)為機會。而是以健立新的有活的有價植的人生為目標公目前的姿勢,由此步入今後的人生。

每日生活中,實際上有無法克服的困難的情況會有很多。但是如果有向前的姿勢,就是說有氣的想要步入新的人生的決心,必定能克服困難。

參考文獻

「習字的科學」東京教育大學理學部博士大澤爽蓿

「神經糸的電氣生理學」東京大學醫學部 精神醫學教室訣、法政大學出版部

如果不用就會變弱

麻痺手腳如果不動不單是麻痺的手腳的肌肉。連沒有麻痺的手腳肌肉亦會漸漸地變成細弱。

筋肉是由細的筋線維幾十萬幾百萬束成的。如果不以動來刺激它,一條一條的筋線細會變細,以全體來看筋肉會看起來細。就是諿麻痺發症到復健開始時間越長,筋肉的變弱會更明顯。

低弱下來的筋肉要做改善復健需要很長的時間,又高齡人如不在早期開始復健,要達到走的程度是相當困難。

參考文獻 永井義男「武術奧義名言集」

從腦梗塞康復……我做的機能回復的努力

連危險症狀亦不知道的我。

年成三年十一月我和義母被汽車碰到了。義母經過二個月的住院,我是通院療養。再過一個月後,我的膝蓋感有格格的自覺症狀,以為是車禍的後遺症。就到京都蘇生會病院去診察,去整形外科照X光,沒有異常。醫師注意到跟我會診當中講有一點奇怪,就移診神經外科,馬上作血壓及核磁,這個時候運好,擔當醫師是日本有名的腦外科醫師津田永明先生,和他交往由於他的指導和建議,我就慢慢地了解腦梗塞的可怕。

我的病是腦幹部和小腦的血管由於血柱的閉塞。這種腦梗塞聽說,少有一點差錯就有生命的危險。加上言語障害,步行困難,時而有無力感或情緒障害等來襲。會有精神上、肉體上連續的最惡的狀態。

腦幹部是嗅神經和視經以外的所有腦神經的核集中在那兒。我才了解腦梗塞是關係維持生命必需的基本的中樞機能有關的病。
   

還璞歸真舒筋法
自我身體檢視與按摩
書道的腦神經復健法
長壽養命酒藥方
你必需知道的三個里程碑
延年益壽十則
 

Copyright 2000 Online