「不要死於無知」是國際衛生組織的口號。認識自已的身體,才可免「死於無知」
養生天地 居家護理 運動保健 相關醫學
網路印刷
 
 

腦中風防治新趨勢

 對腦中風可說是最近的事情,雖然中醫記載,斗在一千多前就有腦中風的敘述 ,但醫學進步是最近的事。

 在一八四七年就已有文獻記載心臟病會形成血塊、栓子,進入腦血管中而造成中風,可是到了1960年才真正瞭解到這就是腦栓塞。至於開始用藥來預防腦栓塞則是1980年,療效證明及使用方法則是90年代才釐清。醫學上對頸動脈疾病的了解是1951年,大約在40幾年前。

 現在大家都知道阿斯匹靈可以治療或預防腦中風,但知道用阿欺匹靈來防治腦中風則是1970年,而其被肯定對腦中風有幫助則是最近20年的事,另外手術治療頸動脈之標準及療效也是在90年代才得以證明。

 講到腦出血和小洞梗塞兩者主要是由於高血壓引起小動脈的變化,血管壁變厚戌變脆。這個病理變化在100年前就被發現,但一直到1960年代,才知道原來高血壓也會引起腦出血。小洞中風也是二、三十年前醫學界才有這個名詞,由此可知我們對腦中風的瞭解是相當的晚。

 「預脊重於治療」對於腦中風這個疾病來說特別重要,有幾點可以證明腦中風是可以預防的:1.腦中風的死亡率及發生率在逐漸遞減中。2.高血壓的控制可降低腦中風的發生。3.血脂肪或其他身體異常的控制亦降低腦中風的發生。

 如何預防腦中風,可分為三個時期說明:1.第一個時期-無症狀;在沒有症狀時,要注意腦中風之危險因子。2.第二個時期-腦中風的先兆。3.第三個時期-腦中風發生後。如同第一個時期一樣,第二及第三個時期要更注意危險因子如高血壓、糖尿病…等等的控制。

 在治療方面,在過去的幾十年,有許多的藥物都宣稱有暢通血管、保護神經細胞、治療腦中風的作用,在實驗室及動物實驗也有效,但用在人體卻無法證明。直到九○年代第一篇溶栓治療被證明可改善腦中風的文章發表後,大家又開始設法積極治療腦中風,也提出一些具體呼籲與建議,如教育神會大眾什麼是腦中風、腦中風是比心臟病還要緊急的「腦發作」、認識腦中風可能發生的症狀;半邊身體麻木、說話含糊不清、眼精看不見、身體無法平衡。

 只要您隨時注意身體發出的警訊,把握最佳時機(病發三小時內),腦中風是可以治療的。

作者為台北榮總神經血管科主任、國立陽明大學教授

肌肉痛
肌腱炎
指甲內生、頸部痛
背痛
手腕痛症候群
關節炎
骨質疏鬆症
膝蓋痛、腳痛
培養優良的姿勢
腦中風防治新趨勢作
糖尿病的防治
 

Copyright 2000 Online