「不要死於無知」是國際衛生組織的口號。認識自已的身體,才可免「死於無知」
養生天地 居家護理 運動保健 相關醫學
網路印刷
 
 

【糖尿病的防治】

糖尿病是一種複雜的慢性代謝性疾病,其主要病因為胰島素供求不平衡。隨著經濟發展飲食西化,與生活型態的改變,大家吃得好、運動少、精神壓力過大、忽略了身體保健的重要性,糖尿病患者日漸增多,已成為新世紀最大的健康威脅。

 糖尿病目前無法根治,只能適當治療與控制,良好的控制飲食、藥物、運動多管齊下,由其是運動必需恒心適當的不間斷。控制不良可能出現合併症,急性合併症包括可能導致意識混亂、昏迷、休克的糖尿病酮酸中毒等;慢性合併症包括心冠病、腎臟病、視網膜病變等的末梢血管病變等等。

 糖尿病真正的致病原因尚未十分清楚,簡單的說,當身體無法正常代謝醣類時糖尿病於是產生。醣類是人體最便捷的能量來源,其代謝主要靠分泌自胰臟的胰島素如果胰島素分泌不足或不能充分發揮作用,醣類便無法被人體利用,反而變成葡萄糖在體內累積,使血糖升高,產生種種病徵。

 由於糖尿病成因很多,患者病情各有不同治療方式也因人而異,糖尿病是異質性很高的疾病症侯群。目前糖尿的分類大致以病因決定,國人常見有胰島素依賴型或稱幼年型糖尿病,約占1至2%,在15歲以前發病的患者幾乎皆屬於此型,在世界衛生組織的分類法中屬第一類型。而第二類型則屬於非胰島素依賴型糖尿病,約占國人糖尿病患者95%以上,又稱成人型糖尿病,常見於40歲以上之中、老年人,多因遺傳、肥胖、運動不夠、生活壓力等因素所致。婦女在懷孕期間才發生糖尿病者,稱為妊娠型糖尿病,發生率約占產婦1至3%。在第二類型中,約有2%因罹患慢性胰臟炎、胰臟癌等胰臟疾病或庫欣氏症侯群、肢端肥大症等內分泌疾病所引起的,另外,利尿劑、避孕藥、類固醇等藥物也可能造成高血類狀態。

肌肉痛
肌腱炎
指甲內生、頸部痛
背痛
手腕痛症候群
關節炎
骨質疏鬆症
膝蓋痛、腳痛
培養優良的姿勢
腦中風防治新趨勢作
糖尿病的防治
 

Copyright 2000 Online